Exagerar em períodos de festa é uma prática bem comum, mas que pode acarretar em prejuízos que vão muito além do ganho de peso. Antes de pensar em opções que minimizem os danos é importante avaliar a real necessidade de se exceder em alimentos e bebidas e as consumir com muito bom-senso. Prevenir é sempre o melhor remédio.
É função do fígado responsabilizar-se por inúmeras vias bioquímicas na produção, modificação e utilização de nutrientes e de outras substâncias metabolicamente importantes; tudo passa por ele. A destoxificação é um processo natural e que tem por objetivo a eliminação dos xenobióticos: produtos químicos, lipossolúveis e apolares, portanto incompatíveis com o sistema biológico com os quais o homem vive em contato. São exemplos de xenobióticos: poluentes do ar, contaminantes da água, do solo e de alimentos de origem animal, medicamentos, aditivos alimentares, tabaco, metais tóxicos, pesticidas, dentre outros. No processo detox, a intenção é aumentar a hidrossolubilidade desses compostos, ou seja, fazer com que eles se tornem mais polares e por isso mais facilmente eliminados.
Através da alimentação é possível otimizar esse processo por meio de alterações químicas induzidas no corpo, facilitando a eliminação desses compostos. O mais importante é aumentar o consumo de alimentos que promovam essa transformação em detrimento dos que sobrecarregam o organismo por conter compostos químicos e/ou que dificultem a digestão.
O que EVITAR:
- Produtos industrializados ultraprocessados – pães, biscoitos, salgadinhos, macarrão, alimentos prontos pro consumo, alimentos congelados, etc.
- Açúcar e adoçantes
- Bebidas alcoólicas – composto hepatotóxico (prejudicial ao fígado).
- Embutidos – Presuntos, salsichas, linguiças, etc. – carregam diversos aditivos químicos que causam inúmeros malefícios e normalmente apresentam grande quantidade de sódio, favorecendo a retenção de líquidos e o aumento dos níveis pressóricos.
- Frituras – gorduras submetidas a altas temperaturas podem produzir compostos tóxicos e inflamatórios.
- Carnes vermelhas
O que PRIORIZAR:
- Frutas – Ricas em antioxidantes, as frutas vermelhas auxiliam no combate aos radicais livres, contribuindo também para a pele, que acaba tendo sua saúde comprometida após os excessos. Ex: Morango, melancia, uva, cereja, framboesa, goiaba, açaí, acerola, ameixa, amora, caqui, tomate, entre outras. Outras frutas que contribuem: Melão (por ser diurética); abacaxi e mamão (fontes de bromelina e papaína, que são enzimas digestivas); frutas que podemos consumir a casca (devido ao tipo da fibra).
- Vegetais verdes escuros – Couve, mostarda, espinafre, rúcula, agrião – ricos em metil-sulfonil-metado, composto que além de auxiliar no processo de destoxificação, também é antioxidante e aumenta a ação de vitaminas, minerais e aminoácidos.
- Família das Brássicas – Couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho, brócolis, nabo, rabanete – São Fontes de glicosinalatos e por isso exercem efeito protetor contra diversas doenças, auxiliando na eliminação de substâncias potencialmente tóxicas.
- Açafrão e Gengibre – Além de termogênicos também apresentam efeito anti-inflamatório, antioxidante, digestivo e hepatoprotetor.
- Chás – exercem diversas funções diferentes: podem ser diuréticos, antioxidantes e calmantes tanto do sistema nervoso central como da mucosa gástrica, além de auxiliar no processo de destoxificação do fígado. Boas opções são o chá verde, dente de leão, cavalinha, camomila, melissa, hortelã, boldo, carqueja. Cascas de frutas podem ser adicionadas para conferir sabor e agregar benefícios.
Esses alimentos podem ser consumidos em forma de sucos, sopas ou como achar mais agradável.
OBS: O consumo de sucos e chás não substitui a água, que também é um elemento de grande importância para esse processo. Procure sempre um nutricionista para orientações mais específicas para o seu caso. Os resultados podem variar de acordo com o seu organismo.