A páscoa está chegando e com ela fica difícil resistir aos tentadores ovos de chocolate.
Mas será que dá pra ser saudável e manter a dieta mesmo comendo chocolate? O melhor de tudo é que dá SIM!!
Para isso, basta escolher dentre as várias versões a melhor opção. E como fazer isso?!
Primeiramente leia sempre o rótulo do produto e isso não significa ficar restrito ao que está na parte principal das embalagens e sim ler e avaliar a lista completa de ingredientes.
A legislação atual diz que um alimento para ser considerado “chocolate” deve ser composto por no mínimo 25% de cacau. Desta forma, o restante pode ser formado por diversos outros ingredientes, sendo os mais comuns nesse caso, o açúcar, o leite e a gordura vegetal. A Legislação diz também que a lista de ingredientes descrita no produto deve vir em ordem decrescente da respectiva proporção, dessa forma fica fácil saber qual ingrediente está presente em maior quantidade e se isso é vantajoso para o nosso consumo.
O ideal mesmo é que seu chocolate seja composto por no mínimo 50% de cacau. Isso garante que a maior parte dele é de fato saudável, já que é do cacau que vem a maior parte dos benefícios do chocolate: Além de uma alta concentração de vitaminas e minerais, ele também é rico em flavonoides, um composto bioativo que tem função antioxidante, ou seja, ele é capaz de proteger as células de danos causados pelos radicais livres, tendo importante papel na inibição de processos inflamatórios e vasculares, além de frear o envelhecimento precoce da pele. Alguns estudos sugerem que o cacau ajuda no estímulo de serotonina, a qual ajuda no combate à depressão e ansiedade, além de ser uma substancia estimulante, devido à presença de metilxantina e teobromina.
Então quanto maior o percentual de cacau, melhor! Porém, vale lembrar que isso também influencia no sabor: quanto mais cacau, menos açúcar e consequentemente mais amargo ele será. Ainda assim vale investir em chocolates desse tipo já que o nosso paladar é adaptável e a melhor forma de adaptá-lo é expondo-o a novos sabores.
Então para presentear ou consumir um bom chocolate, sem culpas, procure por aqueles que têm como primeiro ingrediente: massa, pasta ou liquor de cacau.
Desejo a todos uma excelente páscoa e para obter informações mais específicas e individualizadas, procure sempre um nutricionista.
Obs.: Os resultados podem variar de acordo com o seu organismo.
Rayana Moreira de Assis
Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília – UCB com especialização em Nutrição Clínica e Estética e em Fitoterapia pelo Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde – IPGS